您当前位置:主页 > 新闻资讯 > 行业动态 >
栏目分类>

同济医院光谷院区:黄鹤楼下的“花园式医院”

发布时间:2020-01-17 16:03    作者:AG平台游戏大厅科技     浏览次数:
 
文 俞刚林 同济医院光谷院区后勤科副科长
孙同盼 同济医院光谷院区后勤科科长
1900年,德国医师埃里希·宝隆在上海创建同济医院,1955年,医院迁至武汉。自此,长江之滨,黄鹤楼下 , 便成为同济医院的落根之处。历经百年沧桑,时代荡涤,同济医院已经成为华中科技大学同济医学院附属医院梯队中的一员,依托医学院的学术与人才支持,“创新型现代化医院”“综合实力居国内医院前列”成为新时期同济医院的新标签。
 
华中科技大学同济医学院附属同济医院(以下简称“同济医院”)现有主院区、光谷院区、中法新城院区三个院区,共同组成了同济医院“一体两翼齐发展” 的战略格局,共同践行“同品质,一体化” 的管理理念,共享医疗团队。其中,光谷院区先于中法新城院区于2015年竣工,该项目先后荣获2016~2017年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优秀工程)、2017年度湖北省勘察设计协会优秀工程二等奖、2017年度中国勘察设计协会优秀工程三等奖、2018年中国医院建设奖“最美医院”、2019年中国医院建设奖“十年十佳——新医改十年经典医院建筑”等一系列奖项。
光谷院区鸟瞰图
 
院区概况
2020 Happy New Year
同济医院光谷院区坐落于武汉市东湖高新技术开发区高新大道鲜家山、荷叶山南坡下,处于两山南面汇水面。项目地块东邻湖北省药检中心,南邻高新大道,西靠京广高速铁路,北靠鲜家山、荷叶山,建设用地约16.67万平方米,南北向约400米,东西约450米,呈较规整的长方形,地势南低北高,略有起伏。
整个项目分期分段完成,一期工程总建筑面积约18万平方米,门诊量3000人/天,病床1000张。
院区主入口面向南侧高新大道,运用绿地、水景、园林等元素,使其成为城市中的一道风景,并融入南侧城市绿带之中。用地西侧靠近京广高铁线路,门诊医技靠用地中间布置,并通过保留用地内原有的山体作为隔离噪音的天然屏障。
光谷院区东南角全景
住院部及综合医疗楼设置在比较安静的用地东侧,用地内的水被保留并被适当改造,为住院患者创造了良好的景观视线及康复活动环境。
一期建设主体为医疗综合楼,位于用地中部,采取半集中的布局模式,通过南北向的医疗街将门急诊、医技、住院较为紧凑地组合在一起,形成了有机的医疗城市空间,五层高的门急诊楼、医技楼位于医疗街西侧。门急诊面向高新大道,医技居后,位于门急诊、住院之间。住院部位于医疗街东侧。污水站、液氧站、锅炉房布置在用地西侧,为整个院区服务。
光谷院区门急诊外景图
同济医院光谷院区具有良好的通达性,自驾车、公交、地铁均可方便抵达。建设用地南面一侧邻城市主干道高新大道,两个对外出入口同时设在高新大道上,主入口位于东面,为主要人流、车流入口,出口位于西侧。用地西北端接规划市政路设院区污物出口。用地东侧入口为供应物品及医务人员入口,同时方便与医学中心联系。
医院门急诊大厅
 
立面设计虚实相生
2020 Happy New Year
在医院建筑的形象设计过程中,强调与周边的城市肌理相协调,注重融入城市环境中,同时突出自身的个性特征,其外观便是医疗科技的体现。医院立面虚实相生,呼应其内部不同区块的功能需求,强调内部功能与外在形式的有机结合,真正做到了运用现代建筑设计手法提升医疗环境,表现医疗建筑特点作为设计的基本构想。
光谷院区住院部
 
医疗街高效导流
2020 Happy New Year
如何高效引导各流线成为医疗建筑设计的关键点。在同济医院光谷院区,设计师们引入医疗街的理念,通过南北向的医疗街,将门急诊、医技、住院较为紧凑地组合在一起,形成了有机的医疗城市空间。
医疗街中庭

医疗街走廊
医疗街有效扩大了患者、探视人员的公共活动空间,使室内功能得以完善,从而获得了宁静、高效的医疗灰空间。同时,医疗街引入自然光照及通风,极大地改善了医院室内空气质量及就医体验。
入口大厅实景图
室内装修以白色及木纹铝单板为主,营造出温馨祥和的气氛。同时,通过幕墙、天窗以及室内灯光设计,为医生、患者乃至探视人员营造出了“家”一般的温暖舒适。

医疗综合楼实景图
 
细节充满人文关怀
2020 Happy New Year
遮阳板的设计,满足了武汉建筑遮阳的功能要求,体现了别具一格的建筑特色和博大精深的医学文化。
木纹与白色铝单板不但营造出良好室内氛围,更易于清洁维护
立面设计运用铝单板与LOW-E玻璃幕墙,在展示现代医疗建筑形象的同时,保证了室内各单元的自然通风采光。
在同济医院光谷院区的设计中,设计师们还将人文关怀融入每一个细节之中,比如将下拉式紧急呼救铃设置在马桶旁,并较普通高度下移20厘 米,紧急情况下便于患者求助;浴室采用全方位防滑设计和无障碍设施,便于行动不便的患者完成洗浴;床头灯采用零刺眼遮光灯罩,提供充足照明的同时最大程度减弱对眼部的刺激;嵌入式橱柜最大限度地减少了患者在行走中可能出现的碰撞。
住院区病房
住院部走廊准备的洗手液

手术室外走廊地胶平整
 
材料与景观绿色可持续
2020 Happy New Year
同济医院光谷院区的门窗及外墙均运用了现代节能材料,建筑整体能耗远低于国家能耗标准。
同济医院光谷院区建设用地内及周边丰富的自然景观资源使该院赢得了“花园式医院” 的称号。通过门诊广场、庭院绿化、广场水景、屋顶绿化等方式,将外部的自然景观渗透进建筑内部,使得园林绿化与建筑空间相互融合,创造出了人工与自然交相辉映的生态环境。
光谷院区屋面太阳能板
铝单板与玻璃幕墙相结合,使得建筑轻盈且极具雕塑感
 
原文刊载于《医养环境设计》杂志2019年5期
编辑:胡冰
 


友情链接:

筑医台 新浪微博 高晶板吧 集成吊顶吧 铁建商城 慧聪网 九正建材网 阿里巴巴 中国建材网 中国建材采购网 中国建筑装饰网 深圳设计总院 西安苍龙
18186209835
* 姓名:
Q Q:
* 手机号码:
电子邮件:
留言主题:
留言内容:
留言时间:
?